Закрыть
(495) 508 41 55

Планета

На Страстном, ТЦ

Спектакль ПланетаСпектакль Планета
 

Продолжительность спектакля 90 минут.
В ролях: Евгений Гришковец, Анна Дубровская.

Новый спектакль Евгений Гришковец назвал «Планета любви». Кемеровский филолог Евгений Гришковец много лет назад открыл в далеком Кемерово собственный театр, затем разочаровался в театре, а затем прославился, благодаря своим моноспектаклям. Его партнерша – молодая актриса театра им. Вахтангова Анна Дубровская. Героя спектакля называют просто Он. Он, как и положено герою Гришковца, чуть сутуловат, слегка косноязычен и трогательно нелеп. Его мысль рвется наружу, продираясь через нагромождения слов, которые кажутся излишними, но для Него не суть таковы. Мысль, кажется, рождается прямо на наших глазах и потому кажется свежей, незащищенной и трогательно хрупкой.

Она (так называют героиню Анны Дубровской) тоже кажется хрупкой. Перед нами обыкновенное окно, за ним комната, а в комнате живет девушка – Она. Она читает пустячную книжку, пересказывает подружке сон, говорит по телефону с любимым мужчиной. Он и Она, вероятно, никогда не увидятся, хотя Господь, вполне вероятно, и создал их подходящими друг для друга. Спектакль рассуждает о мимолетностях складывающейся из множества неосуществленных возможностей жизни. О том, что любовь – это субстанция загадочная, преходящая и эфемерная…

В неком городе живут мужчина и женщина. Он ее не знает и она его тоже не знает. Может быть, он ее себе представил, придумал свой идеал, а она взяла, да и материализовалась. И теперь все, что ее окружает, наполнено смыслом. Все каким-то образом связано с ним самим – он качает ветками у нее под окном, он оказывается бабочкой, залетевшей в ее комнату (бумажным мотыльком, прикрепленным к концу длинного удилища).

Мир оказывается полным тайн – в комнату девушки вплывает маленький светящийся спутник, и за ним тоже, разумеется, стоит Он. А вот встретиться, вероятно, им так никогда и не удастся.
У всех спектаклей Гришковца есть своя литературная основа, но, несмотря на это, спектакль каждый раз рождается заново. Структура спектаклей сохраняется, хотя слова сегодня могут быть и иными. Это особый творческий метод Евгения Гришковца. Так работает и Анна Дубровская, прошедшая эту хорошую профессиональную школу.
Спектакль о чужом окне, о чужой женщине. Ты ее никогда не увидишь, и она тебя тоже не увидит. Это просто женщина. Это просто окно – место, где свет. Женщина как всегда болтает по телефону, читает книгу, а мы вместе с Гришковцом, невидимо наблюдаем за этой жизнью. И размышляем о любви, которой почему-то нигде нет. Собственно, это первый спектакль Гришковца о любви, и впервые рядом с ним на площадке появилась женщина. Она близко настолько, что можно протянуть руку и дотронуться до ее волос. И, вместе с тем, она бесконечно далека, как чужая планета в черном небе. Гришковец определяет ее статус в самом начале спектакля – чужая женщина в чужом окне. Так мы и живем – идешь по улице, а в светящемся окне замечаешь на мгновение женский профиль. Ты никогда ее больше не увидишь, это просто женщина. Это просто окно – место, где свет.

 

 

 
© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55