Закрыть
(495) 508 41 55

Евгений Гришковец: Биография

Кто он, Евгений Гришковец?
 
Это Драматург и Актер – за рекордно короткий срок (ок. 4-х лет) Евгений Гришковец превратился из провинциального режиссера во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер.

Если вам не знакомо его творчество - бросте взгляд на его пьесы. Ведь разве интересно знать о судьбе человека, который вам неинтересен? :)

Читали, видели, слышали?

Вот что он сам говорит о себе:

«Я родился в 1967 году у студентов второго курса в Кемерове. Они не подкидывали меня бабушкам, всюду брали с собой, даже когда уехали учиться в аспирантуру. Это была семья, и в этом было ее основное благополучие. Я надеюсь, что жизнь распорядится так, что однажды я буду помогать родителям. Их зовут Валера и Соня.

Учился в Кемеровском университете, поступил на филологический факультет в 1984 году, окончил его в 1994-м. Сначала меня с третьего курса призвали в армию. Три года в морфлоте.

Поначалу казалось, что служил зря, теперь я играю спектакль "Как я съел собаку", где рассказываю о своей службе. Этот спектакль очень многое определил в моей жизни, выходит - служил не зря.

После дембеля немного поучился и решил уехать из страны. Тогда было сильное ощущение, что мы здесь понапрасну теряем время, была сильная иллюзия насчет западного образа жизни, казалось, что где-то нас с нашими идеями ждут - не дождутся. Я провернул лихую комбинацию - дождался объединения ГДР и ФРГ, приехал по приглашению в ГДР и под шумок махнул в Кельн. Там в Красном Кресте рассказал, какой я жутко угнетенный, какой в Сибири кошмарный антисемитизм. Поверили, послали в фабрику-столовую мыть посуду и жить в общежитии. Мне хватило трех дней, чтобы антисемитизм в Сибири значительно уменьшился.

Вернулся, в 1990 году организовал театр "Ложа", а заодно как-то мимоходом окончил филфак. Вплоть до 1998 года мы делали по спектаклю в год, иногда получалось даже два, выступали на фестивалях самодеятельных театров, ездили за границу.

В 1998 году я твердо решил уехать из Кемерова: я видел, что наш театр умирает, времени им заниматься у меня не стало, мне нужно было загнать себя в условия, в которых я либо продолжил бы театральную деятельность, либо начал бы заниматься чем-то иным. В результате возник спектакль "Как я съел собаку", который впервые я показал для семнадцати зрителей в курилке у буфета в Театре Российской армии в ноябре 1998 года. Этот показ стал поворотным в моей жизни.»

В 1998-м переехал в Калининград. Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии Золотая маска в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

Женат, трое детей: Наталия (1995 г.р.), Александр (2004 г.р.) и Мария (2010 г.р.)

 

Пьесы

  • В 1999 году написана пьеса «Как я съел собаку».
  • 1999 год — пьесы «ОдноврЕмЕнно», «Зима» и «Записки русского путешественника».
  • 2001 — пьесы «Город», «Планета», «Дредноуты».
  • 2003 — спектакль «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги.
  • 6 октября 2003 — премьера спектакля «Осада» в Москве.
  • Май 2004 — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».
  • 2005 — спектакль «ПоПо» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).
  • Некоторые спектакли («Как я съел собаку», «Одновременно» и др.) Евгений Гришковец играет сам, некоторые («Осада», «Зима» и др.) идут на сценах московских (и не только) театров.
  • 2009 — пьеса «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон).
  • В мае 2009 года в Москве состоялась премьера моно-спектакля «+1».

Книги

Первая книга Евгения Гришковца — «Реки» — вышла в московском издательстве «Махаон» в апреле 2005 года. Как и все, что делает Гришковец, «Реки» — произведение пронзительное и очень теплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать. Это повесть о ненаписанном, объем которой дает ваша собственная история. Также выпущена книга «Зима», в которой собраны на тот момент все пьесы Евгения Гришковца.

Вторая книга — «Рубашка» — была выпущена в апреле 2006 года издательством «Время», Москва. Её герой, измученный влюбленностью и мятущийся по жизни, несмотря на свое видимое материальное благополучие, ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и легкостью, выдающимися для своего безотрадного времени. В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чем-то главном и мысленные монологи о сути вещей.

В апреле 2006 года издательством «Махаон» выпущена четвертая книга «Планка», состоящая из нескольких рассказов.

«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить»

— Ян Шенкман, «Независимая газета»

В сентябре 2007 года издательством «Махаон» выпущена пятая книга Евгений Гришковца — «Следы на мне», состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец. В 2008 году вышла аудиокнига «Следы на мне» в авторском исполнении.

1 апреля 2008 года в открытую продажу поступила шестая книга Евгения Гришковца «Асфальт». Как и предыдущие, выпущена она издательством «Махаон». В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие. Покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь… Миша смотрит на всё это под другим углом. Через всю книгу проходит Юля и её поступок.

В 2008 г. выпущена книга «Год жжизни», которая основана на Интернет-дневнике Евгения Гришковца.

В 2009 г. вышла книга «Продолжение жжизни», которая также основана на Интернет-дневнике.

В мае 2010 г. вышла книга «А…..а».

В ноябре 2010 г. вышла книга «Сатисфакция».
 


Музыка

В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой «Бигуди» (bigoudi.ru) первый музыкальный альбом «Сейчас». В ноябре 2004 появился следующий альбом — «Петь». Евгений Гришковец — о своём музыкальном творчестве: «Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди“ — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить еще не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее».11 ноября выходит альбом из 10 песен «Радио для одного».

Дискография

  • 2002 — Москва поверила слезам (первый альбом группы "Бигуди")
  • 2003 — Сейчас
  • 2004 — Петь
  • 2006 — Иначе (инструментальный альбом группы «Бигуди»)
  • 2006 — Секунда (макси-сингл)
  • 2007 — Секунда
  • 2010 — Пусть песня доиграет (макси-сингл)
  • 2010 — Радио для одного

Фильмография

  • 2002 — Азазель
  • 2003 — Прогулка — Сева
  • 2005 — Не хлебом единым
  • 2005 — В круге первом — Галахов
  • 2008 — Настроение улучшилось-2
  • 2008 — 13 месяцев
  • 2009 — Московский Фейерверк — бригадир таджиков Амак
  • 2010 — Сатисфакция

Премии и другие достижения

  • 1999 год. Гришковец удостоен премии «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
  • 2000 год. «Золотая маска» в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики» и Национальная премия «Триумф».
  • 13 марта 2004. Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • 1 сентября 2004. Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» Букера.
  • 11 сентября 2007. Премия Евгению Гришковцу «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».
  • 2007 год. Присуждена медаль «Символ Науки».
  • 2009 год. Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» за роман «Асфальт».

 

Галереи

Спектакль Как я съел собаку
Спектакль Как я съел собаку
Спектакль Планета
Спектакль Планета

Новости

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55